Search Site

 

Сборник Статей | Исторические Повествования

 

Читайте в этом сборнике:
Голландские Горизонты Петра (часть 1) ▪ Голландские Горизонты Петра (часть 2) ▪ "Дело Каценбергера" (часть 1) ▪ "Дело Каценбергера" (часть 2) ▪ "Дело Каценбергера" (часть 3) ▪ Батавия: русские освободители Нидерландов (часть 1) ▪ Батавия: русские освободители Нидерландов (часть 2) ▪ Батавия: русские освободители Нидерландов (часть 3) ▪ Слава голландской картографии в XVII веке ▪ Голландская Россия ▪ Русский цветок Голландии ▪ Россия и Нидерланды в XIX веке ▪ Судьба королевы Вильгельмины: железная леди Нидерландов ▪ Куда исчезали люди? (часть 1) ▪ Куда исчезали люди? (часть 2)

Добавить отзыв

Подробности

ГОЛЛАНДСКИЕ ГОРИЗОНТЫ ПЕТРА I (ЧАСТЬ 1) и (ЧАСТЬ 2)

Особенностью внешней политики России конца XVII - начала XVIII веков была ее высокая активность - почти непрерывные войны, которые вела Россия Петра, были направлены на обретение выхода к морю для свободного доступа к мировым торговым путям. Без этого было практически невозможно преодолеть техническую и экономическую отсталость страны, устранить опасность ее политической и экономической блокады западноевропейскими государствами. Данный период характеризовался активной экспансией европейских стран, стремлением к захвату новых нолоний, поэтому основными задачами Петра были не только сохранение независимости страны, но и укрепление международного положения России.

ИМЕНЕМ НЕМЕЦКОГО НАРОДА! "ДЕЛО КАЦЕНБЕРГЕРА" (ЧАСТЬ 1), (ЧАСТЬ 2) и (ЧАСТЬ 3)

Обнародованный 15 сентября 1935 года в Нюрнберге Закон "О защите германской крови и германской чести" запретил, как известно, заключение браков и внебрачные половые отношения между евреями и "арийцами". Все "смешанные" браки, заключенные после вступления этого акта в силу, объявлялись недействительными, а стороны - виновными во внебрачных половых отношениях. За "противозаконный" брак обе стороны наказывались тюремным заключением на срок от 2 до 15 лет, а за внебрачную связь - только мужчина. Таково было указание фюрера, закрепленное в инструкциях о порядке применения Закона.

БАТАВИЯ. РУССКИЕ ОСВОБОДИТЕЛИ НИДЕРЛАНДОВ 1813 ГОД (ЧАСТЬ 1)

С конца XVIII века страна, ныне известная, как Нидерландское Королевство, находилась в состоянии экономического упадка и политического хаоса. Однако до сих пор мало кто знает, что тогдашний всплеск нидерландского национального самосознания мог бы так и остаться на уровне благих пожеланий, если бы не героические подвиги солдат, матросов и офицеров русской армии и флота, пришедших по приказу императора Александра I, громить Наполеона и его союзников уже на полях самой Европы…

БАТАВИЯ: РУССКИЕ ОСВОБОДИТЕЛИ НИДЕРЛАНДОВ (ЧАСТЬ 2)

Едва освободив Амстердам, русские войска и их союзники из числа местных консерваторов приступили к созданию основных органов власти. Первым делом были сформированы части Национальной Гвардии, которые уже на следующий день прошли торжественным парадом по заполненной народом, украшенной знаменами Оранского Дома Дворцовой площади города. Там небольшая группа славян-победителей, «только что сошедших на берег, встала в почетном карауле под балконом дворца». Усилив собственный энтузиазм оружием из арсенала и поддержкой влившихся в их ряды тысяч горожан-добровольцев, гвардейцы легко овладели еще находившимися в руках врагов близлежащими крепостями Мюйден (Myuyden) и Гальвиг (Galvig), чьи гарнизоны сдались им «на капитуляцию».

СЛАВА ГОЛЛАНДСКОЙ КАРТОГРАФИИ В СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ

Около двухсот лет назад Нидерланды блистали в области картографии. В 17 веке, или, как его еще называли, в Золотом веке, Амстердам был международным центром картографии и торговли картами. Нидерландские карты славились красотой и качеством. По сей день известны атласы Блау.

ГОЛЛАНДСКАЯ РОССИЯ

Строго говоря, истоки затронутой названием данной статьи темы скрываются от любопытствующих взоров наших современников во мраке веков, поскольку уже, скажем, 900 лет назад в Древней Руси были хорошо известны "драгоценные ткани ипские и фландрские", доставлявшиеся сюда в том числе и выходцами с берегов Шельды и Мааса. Чуть позже, в 14-15 вв., воспользовавшись временным ослаблением позиций северогерманской Ганзы в Москве и Новгороде, тогдашие нидерландские купцы попытались развернуться здесь, что называется, "во всю прыть". А еще через несколько десятилетий...

АННА ПАВЛОВНА - РУССКИЙ ЦВЕТОК ГОЛЛАНДИИ

Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты, страницы биографий других стерты временем. Героями нового проекта «Собор соотечественников» радиостанции «Голос России» стали государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе добрую память как в отечественной, так и в зарубежной истории. Некоторые из них были вынуждены стать эмигрантами, но сумели передать своим потомкам любовь к Родине и преданность ей. Это также и иностранцы, приехавшие однажды в Россию и оставшиеся в ней навсегда. Все они - соотечественники, воплотившие в своей жизни лучшие черты самобытной цивилизации нашего Отечества.

РОССИЯ И НИДЕРЛАНДЫ В XIX ВЕКЕ

Первая половина XIX века – важный этап в историческом развитии России, в который страна вступила как могущественная держава. Прорубив в начале XVIII века «окно в Европу», утвердившись на берегах Балтийского моря, а затем, в основном, разрешив черноморскую проблему, Россия значительно укрепила свои позиции на мировой арене.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ НИДЕРЛАНДОВ: СУДЬБА КОРОЛЕВЫ ВИЛЬГЕЛЬМИНЫ

Пятьдесят лет назад Голландия проводила в последний путь королеву Вильгельмину. Ее царствование, продолжавшееся полвека, было самым долгим в истории нидерландской монархии. За это время страна пережила две мировые войны, Великую депрессию 1929–1933 годов, периоды социальной напряженности, политических и экономических преобразований. Вильгельмина искренне верила в свое королевское предназначение и исполняла обязанности с полной самоотдачей, не всегда довольствуясь ограниченной ролью, отведенной ей Конституцией. Она любила свой народ, но не была любима им — из-за поистине царственной осанки, величественности, высокомерия и неприступности.

КУДА ИСЧЕЗАЛИ ЛЮДИ? О ТРАГЕДИИ НИДЕРЛАНДСКИХ ЕВРЕЕВ ВО ВРЕМЯ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ЧАСТЬ 1)

Из 140 тысяч евреев, проживающих в Нидерландах до Второй мировой войны, 107 тысяч (73%) были депортированы в концентрационные лагеря. Это существенно больше, чем, например, в Бельгии (40%) или Франции (25%). Лишь пять тысяч депортированных голландских евреев пережили ужасы лагерей - остальные погибли от голода и болезней или были уничтожены в газовых камерах.

КУДА ИСЧЕЗАЛИ ЛЮДИ? О ТРАГЕДИИ НИДЕРЛАНДСКИХ ЕВРЕЕВ ВО ВРЕМЯ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ЧАСТЬ 2)

У голландских евреев была лишь одна возможность избежать депортации ­- скрыться, перейти на нелегальное положение. Приблизительно 25 тысяч выбрали этот путь, и около 60 % из них действительно выжили; остальные же были обнаружены и арестованы нацистами. «Скрыться» - означало жить тайно у друзей, знакомых, сослуживцев, а то и у совсем чужих людей, которые через бойцов Сопротивления предлагали несчастным кров. Адресами «подпольщиков» могли быть не только крупные города, но и отдаленные фермы. Укрытиями для них становились подвалы, чердаки, сараи, мастерские, склады, а также обособленные, скрытые от посторонних глаз комнаты, которыми славятся старинные голландские дома, - от остальных помещений их отделяла потайная лестница или дверь.  

Дополнительная информация

Раздел Исторические Хроники
Объем (в статьях) 15
Объем сборника (в страницах) 69
Формат Электронная версия

Напишите ваш собственный отзыв

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

QR-Код данного продукта:

QR Code

previous next
123

Вы возможно также заинтересованы в следующих товарах